Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les défis de l'alimentation
Archives
Les défis de l'alimentation
  • Blog réalisé dans le cadre d'un enseignement pédagogique par des étudiants de BTS STA sur le thème : "les défis de l'alimentation". Ce blog regroupe et traite les différentes problématiques définies par les étudiants pour aborder ce thème.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
27 juin 2010

Les consommateurs trouvent-ils des réponses à leurs attentes quant à la qualité des produits alimentaires?

Ajourd'hui l' alimentation a pris une place importante sur notre mode de vie. Les consommateurs s' affrontent autour des défis de l' alimentation. En d' autre terme nous n' avons pas tous les memes attentes alimentaires. D' où la problematique pour les consommateurs de trouver des reponses à leurs attentes quant à la qualité des produits alimentaires. Quelles sont les qualités des aliments attendues par les consommateurs? Avons- nous les memes attentes alimentaires? Est-ce que tous les produits sont satisfaisants?

La qualité des produits alimentaires s' est beaucoup développée depuis la fin de la seconde guerre mondiale. Des arrêtés et des textes des lois préoccupent tous les industrielles. C' est un combat sans merci, chacun veut être efficace en matière de qualité, et un suivi permanent de la règlementation alimentaire. S' il existe des gammes des produits, c' est bien une preuve montrant les évolutions technologiques d' élaboration et des conservations des produits. Pourquoi  nous sommes prêt à payer plus cher pour les produits portant le label rouge, ou les produits lyophilisés. Et encore nous achetons encore plus chers les produits du commerce équitable. C'est dans ce cadre qu'on parle aujourd'hui d'une divergence des consommateurs. Le besoin des critères spécifiques, le gain du temps, la praticité, une meilleurs équilibre nutritionnelle pour satisfaire les consommateurs sont d'une part une évolution des mentalités individuelles et d' autre part le respect de règle d'hygiène et éthique. La satisfaction alimentaire ne se limite pas aux économies, au bio et au traitement des déchets, mais ce sont trois piliers caractéristiques: le social par une alimentation saine et équilibrée, l' économie par l' utilisation raisonnée des ressources et l' environnement en anticipant une amélioration et la prévention des ressources naturelles. En effet le plaisir alimentaire est le fruit d' une ensemble de critères hédoniques et culturels. L'homme apprécie son alimentation selon le moment, le condition de la prise du repas et l' émotion suscité autour du repas.

Pour finir la majeure partie des aliments élaborés dans les bonnes pratiques de production, font l' objet des nouvelles tendances alimentaires. Face à une reglementation strict, les consommateurs sont rassurés quant à la qualité des aliments par la labellisation et les diverses certifications . En effet les consommateurs ont des reponses à leurs attentes alimentaires, l' étiquetage réglementé, le respect  de l' environnement, la praticité et un meilleur rapport qualité prix. N' est – il pas absurde de renoncer à la qualité accrue des aliments alors qu'on participe d' aider aux pays envois de developpement de s' enrichir.


Eldjaloud Mlemengou

Publicité
Commentaires
S
Bonjour le blog.<br /> Encore un excellent article comme d'habitude. Poursuivez comme cela c'est un grand plaisir de vous lire.<br /> A très prochainement et une grande année 2011 !
Publicité
Publicité