Les consommateurs trouvent-ils des réponses à leurs attentes quant à la qualité des produits alimentaires?
Ajourd'hui l' alimentation a pris une place importante sur notre mode de vie. Les consommateurs s' affrontent autour des défis de l' alimentation. En d' autre terme nous n' avons pas tous les memes attentes alimentaires. D' où la problematique pour les consommateurs de trouver des reponses à leurs attentes quant à la qualité des produits alimentaires. Quelles sont les qualités des aliments attendues par les consommateurs? Avons- nous les memes attentes alimentaires? Est-ce que tous les produits sont satisfaisants?
La qualité des produits
alimentaires s' est beaucoup développée depuis la fin de la seconde
guerre mondiale. Des arrêtés et des
textes des lois préoccupent tous les industrielles. C' est un combat sans
merci, chacun veut être efficace en matière de qualité, et un suivi permanent de la règlementation alimentaire. S' il existe des gammes
des produits, c' est bien une preuve montrant les évolutions
technologiques d' élaboration et des conservations des produits. Pourquoi nous sommes prêt à payer plus cher pour les produits portant le label rouge, ou
les produits lyophilisés. Et encore nous achetons
encore plus chers les produits du commerce équitable. C'est dans ce cadre
qu'on parle aujourd'hui d'une divergence des consommateurs. Le besoin des critères
spécifiques, le gain du temps, la praticité, une meilleurs
équilibre nutritionnelle pour satisfaire les consommateurs sont
d'une part une évolution des mentalités individuelles et d' autre
part le respect de règle d'hygiène et éthique. La satisfaction
alimentaire ne se limite pas aux économies, au bio et au traitement
des déchets, mais ce sont trois piliers caractéristiques: le social
par une alimentation saine et équilibrée, l' économie par l'
utilisation raisonnée des ressources et l' environnement en
anticipant une amélioration et la prévention des ressources
naturelles. En effet le plaisir
alimentaire est le fruit d' une ensemble de critères hédoniques et
culturels. L'homme apprécie son
alimentation selon le moment, le condition de la prise du repas et l'
émotion suscité autour du repas.
Pour finir la majeure partie des aliments élaborés dans les bonnes pratiques de production, font l' objet des nouvelles tendances alimentaires. Face à une reglementation strict, les consommateurs sont rassurés quant à la qualité des aliments par la labellisation et les diverses certifications . En effet les consommateurs ont des reponses à leurs attentes alimentaires, l' étiquetage réglementé, le respect de l' environnement, la praticité et un meilleur rapport qualité prix. N' est – il pas absurde de renoncer à la qualité accrue des aliments alors qu'on participe d' aider aux pays envois de developpement de s' enrichir.
Eldjaloud Mlemengou